Облачные вычисления

Облачные вычисления – это общий термин для предоставления услуг хостинга через Интернет.

Облачные вычисления позволяют компаниям потреблять вычислительные ресурсы, такие как виртуальная машина ( ВМ ), хранилище или приложение, в качестве утилиты – как электричество – вместо того, чтобы создавать и поддерживать вычислительную инфраструктуру дома.

Характеристики и преимущества облачных вычислений

Облачные вычисления могут похвастаться несколькими привлекательными преимуществами для бизнеса и конечных пользователей. Пять основных преимуществ облачных вычислений:

  • Самообслуживание . Конечные пользователи могут раскрутить вычислительные ресурсы практически для любого типа нагрузки  по требованию. Это устраняет традиционную потребность ИТ-администраторов в предоставлении вычислительных ресурсов и управлении ими.
  • Эластичность : компании могут увеличиваться по мере увеличения потребностей в вычислительных ресурсах и снова уменьшаться по мере уменьшения потребностей. Это устраняет необходимость в крупных инвестициях в местную инфраструктуру, которая может или не может оставаться активной.
  • Плата за использование : вычислительные ресурсы измеряются на детальном уровне, что позволяет пользователям платить только за ресурсы и рабочие нагрузки, которые они используют.
  • Отказоустойчивость рабочих нагрузок. Поставщики облачных услуг часто используют избыточные ресурсы для обеспечения отказоустойчивого хранилища и поддержания важных рабочих нагрузок пользователей – часто в нескольких глобальных регионах.
  • Гибкость миграции. Организации могут перемещать определенные рабочие нагрузки в облако или из облака – или на другие облачные платформы – по желанию или автоматически для лучшей экономии средств или для использования новых услуг по мере их появления.

Модели развертывания облачных вычислений

Услуги облачных вычислений могут быть частными, общедоступными или гибридными.

Частные облачные сервисы доставляются из центра обработки данных предприятия внутренним пользователям. Эта модель предлагает универсальность и удобство облачной среды, сохраняя управление, контроль и безопасность, общие для локальных центров обработки данных. Внутренние пользователи могут оплачивать или не выставлять счета за услуги через  ИТ-платеж .

Распространенные технологии и поставщики частного облака включают VMware и OpenStack.

В модели публичного облака сторонний поставщик облачных услуг предоставляет облачный сервис через Интернет. Публичные облачные сервисы продаются по запросу, как правило, за минуту или час, хотя для многих сервисов доступны долгосрочные обязательства. Клиенты платят только за   циклы процессора ,  хранилище  или  пропускную способность, которые  они потребляют.

Ведущие поставщики общедоступных облачных услуг включают Amazon Web Services ( AWS ), Microsoft  Azure , IBM и  Google Cloud Platform .

Гибридное облако представляет собой сочетание услуг общественного облака и на территории частного облака, с гармоническим и автоматизации между ними. Компании могут запускать критически важные рабочие нагрузки или конфиденциальные приложения в частном облаке и использовать общедоступное облако для обработки всплесков рабочей нагрузки или всплесков спроса.

Цель гибридного облака – создать унифицированную автоматизированную масштабируемую среду, которая использует все возможности инфраструктуры публичного облака, сохраняя при этом контроль над критически важными данными.

роме того, организации все чаще используют модель с несколькими облаками или используют несколько поставщиков инфраструктуры как услуги. Это позволяет приложениям мигрировать между различными облачными провайдерами или даже работать одновременно между двумя или более облачными провайдерами.

Организации принимают multiloud по разным причинам. Например, они могли бы сделать это, чтобы минимизировать риск сбоя облачной службы или воспользоваться преимуществами более конкурентной цены от конкретного поставщика.

Многоуровневая реализация и разработка приложений могут быть проблемой из-за различий между услугами облачных провайдеров и интерфейсами прикладных программ (API). Тем не менее, развертывание нескольких облаков должно стать проще, так как сервисы и API провайдеров сходятся и становятся более однородными благодаря отраслевым инициативам, таким как Open Cloud Computing Interface.

Типы сервисов облачных вычислений

Хотя облачные вычисления со временем менялись, они были разделены на три широкие категории услуг: инфраструктура как услуга ( IaaS ), платформа как услуга ( PaaS ) и программное обеспечение как услуга ( SaaS ).

Категории облачных сервисов

Поставщики IaaS, такие как AWS, предоставляют   экземпляр и хранилище виртуального сервера , а также API, которые позволяют пользователям переносить рабочие нагрузки на виртуальную машину. Пользователи имеют выделенную емкость хранилища и могут запускать, останавливать, получать доступ и настраивать виртуальную машину и хранилище по своему усмотрению. Поставщики IaaS предлагают малые, средние, большие, очень большие и оптимизированные для памяти или вычислений экземпляры, в дополнение к настроенным экземплярам, ​​для различных потребностей рабочей нагрузки.

В модели PaaS облачные провайдеры размещают средства разработки в своих инфраструктурах. Пользователи получают доступ к этим инструментам через Интернет с помощью API, веб-порталов или программного обеспечения шлюза. PaaS используется для общей разработки программного обеспечения, и многие поставщики PaaS размещают программное обеспечение после его разработки. Обычные поставщики PaaS включают Salesforce Force.com, AWS Elastic Beanstalk и Google App Engine.

SaaS – это модель распространения, которая поставляет программные приложения через Интернет; эти приложения часто называют  веб-сервисами . Пользователи могут получать доступ к приложениям и службам SaaS из любого места, используя компьютер или мобильное устройство с доступом в Интернет. Одним из распространенных примеров приложений SaaS является Microsoft  Office 365  для повышения производительности и услуг электронной почты.

Новые облачные технологии и сервисы

Облачные провайдеры конкурентоспособны, и они постоянно расширяют свои услуги, чтобы дифференцировать себя. Это привело к тому, что публичные провайдеры IaaS предложили гораздо больше, чем обычные экземпляры вычислений и хранения.

Например, бессерверные или управляемые событиями вычисления – это облачная служба, которая выполняет определенные функции, такие как обработка изображений и обновление баз данных. Традиционные облачные развертывания требуют, чтобы пользователи устанавливали вычислительный экземпляр и загружали код в этот экземпляр. Затем пользователь решает, как долго запустить этот экземпляр и заплатить за него.

При использовании бессерверных вычислений разработчики просто создают код, а поставщик облачных вычислений загружает и выполняет этот код в ответ на реальные события, поэтому пользователям не нужно беспокоиться об аспекте сервера или экземпляра развертывания облака. Пользователи платят только за количество транзакций, которые выполняет функция. AWS Lambda , Google Cloud Functions и Azure Functions являются примерами услуг безсерверных вычислений.

Публичные облачные вычисления также хорошо подходят для обработки больших данных , которые требуют огромных вычислительных ресурсов для относительно коротких периодов времени. Облачные провайдеры ответили сервисами больших данных, включая Google BigQuery для крупномасштабного хранилища данных и Microsoft Azure Data Lake Analytics для обработки огромных наборов данных.

Еще одна культура новых облачных технологий и услуг связана с искусственным интеллектом (ИИ) и машинным обучением . Эти технологии создают понимание машин, позволяют системам имитировать человеческое понимание и реагировать на изменения данных, принося пользу бизнесу. Amazon Machine Learning , Amazon Lex, Amazon Polly , Google Cloud Machine Learning Engine и Google Cloud Speech API являются примерами этих сервисов.

Безопасность облачных вычислений

Безопасность остается главной заботой для предприятий, рассматривающих возможность внедрения облачных решений, особенно в общедоступных облачных средах. Поставщики общедоступных облачных услуг совместно используют базовую аппаратную инфраструктуру между многочисленными клиентами, поскольку общедоступное облако является  мультитенантной средой . Эта среда требует обильной изоляции между логическими вычислительными ресурсами. В то же время доступ к общедоступному облачному хранилищу и вычислительным ресурсам защищен учетными данными для входа в учетную запись.

Многие организации, связанные сложными нормативными обязательствами и   стандартами управления , все еще не решаются размещать данные или рабочие нагрузки в общедоступном облаке из-за боязни перебоев, потери или кражи. Однако это сопротивление исчезает, так как логическая изоляция оказалась надежной, а добавление шифрования данных   и различных инструментов управления идентификацией и доступом улучшило безопасность в общедоступном облаке.

Краткая история облачных вычислений

Облачные вычисления берут свое начало с 1960-х годов, когда компьютерная индустрия осознала потенциальные преимущества предоставления вычислений как услуги или утилиты. Однако на ранних этапах вычислений не было возможности подключения и пропускной способности, необходимых для реализации вычислений в качестве утилиты. Только в конце 1990-х годов доступность пропускной способности интернета стала практической практикой

Каковы основные преимущества и проблемы, с которыми сталкивается ваша организация при использовании сервисов облачных вычислений?

В конце 1990-х Salesforce предложила одну из первых коммерчески успешных реализаций корпоративного SaaS. За этим последовало пристальное появление AWS в 2002 году, предлагающего широкий спектр услуг, в том числе системы хранения и вычисления, и в настоящее время включает базы данных, машинное обучение и другие услуги. Сегодня Microsoft Azure, Google Cloud Platform и другие провайдеры присоединились к AWS в предоставлении облачных услуг для частных лиц, малых предприятий и глобальных предприятий.

Ссылка на основную публикацию